Skip to Content

Як ФСБ катує заручників (документ)

про такі речі не можна мовчати. Цей в"язень - заручник ФСБ-шників і терро-Russia вважав, що про нього всі забули. Майже рік - в камері-одиночці. Аби не з"їхати з глузду - читав книжки. Повністю посивів. Але не зламався! На фото - його лист, в якому йдеться про те, як його (заручника) катувало ФСБ. Хочу додати, що злочинів, які йому інкримінують - він не вчиняв.









"Заявление (расшифровка)
После ареста 08.08.2014 г. – ко мне были применены действия, с целью вынудить меня дать показания, ко мне были применены незаконные методы дознания и следствия, выраженные в нанесении побоев и увечий, в том числе, с помощью наручников и электрического тока, длительного стояния на коленях, в результате чего, на запястьях рук, коленях, голеностопов, части ног имеются многочисленные травмы. Также мне давали алкоголь, психотропные препараты, которые вводили внутривенно. Все это имело место в г. Зеленокутск (ИВС -?) и в г. Владикавказ с 28.08.2014 г. по 22.09.2014 г. Эти методы применялись ко мне с целью вынудить меня признать, то, что я якобы был в Чечне в 1994 -2000 гг. и принимал участие в военных действиях на стороне Д. Дудаева, принимал участие в убийствах военнослужащих на площади Минутка в г. Грозный, намеревался проводить теракты в разных городах РФ, и якобы с этой целью приехал в Россию. Помимо этого, в г. Владикавказ меня, по несколько суток подряд, держали на тюремном дворике, не давали при этом пищи и воды. В результате применения данных методов я был доведен до состояния дистрофии, не мог держать в руках ложку, ручку, и так далее, поскольку кисти рук были вывернуты в результате приковывания к решетки. В экзекуции действовали неизвестные мне лица в масках, которые перед тем, как начать пытать меня, одевали мне на голову мешок, завязав его сверху скотчем-лентой. В допросах, которые после их завершения заканчивались пытками, принимали участие лица, называющие себя «Юра», «Сергей», «Коля», «Вениамин» и т. д., а также сотрудники ИВС и СИЗО городов Зеленокутск и Владикавказ. После неформального общения с «Юрой» и другими, следовала дача показаний сотрудникам СК, которых я помню, - в г. Зеленокутск это - Э Магомедов, в г. Владикавказ – С. Фед(_?_), на которых также, как, мне показалось, оказывалось давление.
Пытки в г. Владикавказ проводились с интервалом в 2-3 дня, чтобы я мог отдохнуть, меня откармливали за это время, затем следовали пытки с применением тока. В СИЗО г. Владикавказ на ул. Пушкинской, куда меня привезли из ИВС г. Владикавказ после моего отказа признаваться в том, что я был в Чечне («Саша» и «Коля» - утверждали, что из Москвы) я был (неразборчиво) (поили меня водкой … после чего я терял сознание до следующего дня)
11.09.2014 г. – меня били, затем, я опять несколько суток провел в тюремном дворике без воды и пищи, в котором меня тоже били лежачего на земле. После чего был препровожден в камеру, где четыре ночи спал на полу, поскольку мне не выдали матрас, и приказали там спать. Затем, на вторую ночь, ориентировочно в 24:00 в камеру зашли неизвестные в масках, которые потащили меня в подвал, после чего, который назвался «Сашей», начал пытать меня током, надев мне на мизинцы рук металлические колпачки, к которым поступал ток. Это длилось три ночи подряд, во время пыток он расспрашивал меня о Чечне, Крыме. Если его не устраивал мой ответ, он увеличивал напряжение. После каждой экзекуции, с утра ко мне заходили люди в масках, которые смазывали йодом, зеленкой, мои раны на руках и ногах, поскольку в некоторых местах кожа стерлась практически до костей (до сих пор я не могу стать на колени, носить наручники, поскольку слой кожи на ранах до сих пор очень тонкий). Затем со мной встретился человек, назвавшейся «Вениамин» и сказал, что он из другой организации (?), и заверил, что меня на самом деле могут выпустить в любой день, при этом, подчеркнув, что мои увечья не являются опасными для жизни, интересовался моим отношением к музею художника Васильева в Москве, археологических изысканиях в Крыму, фото ВКонтакте, моим отношениям к конфликту в Чечне. Он заверил, что ко мне, несмотря на то, что организация, которую он представляет, имеет слабое влияние у Владикавказе, он сделает все возможное, чтобы пытки ко мне больше не применялись. И действительно пытки прекратились. «Юра» на следующий день принес мне молоко и мед, меня начали кормить, дали матрас и разрешили спать на кровати, но через два дня снова забрали матрас, предметы личной гигиены и надели мешок на голову. В камеру зашел «Саша», несколько раз ударив меня по ребрам и ногам, сказал что на допросе я должен сказать, что я перерезал горло двум российским солдатам на площе Минутка.

30.07.2015 г. К.С."


Знаете ли Вы, что можно

  • приобретать, хранить, передавать и продавать другим лицам пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета пули до 100 м/с без разрешения органов внутренних дел(ст.190...

Знаете ли Вы, что нельзя

  • обменять в течение 14 дней непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, если товар не удовлетворил его по форме, фасону, цвету или по другим причина...