Skip to Content

Зеки и правозащитники

Правозащитная газета для заключенных Украины

Количество пенитенциарных учреждений Украины, если считать с воспитательными колониями, около двухсот. Если уж совсем точно, то 180. Статистика по заключенным, находящимися под следствием и судом, а также осужденными, Департаментом исполнения наказаний ведется очень скрупулезно. Ознакомиться с ней тоже проблемы не составляет.
Совсем другое дело - выяснить, сколько в Украине организаций, которые декларируют в целях и задачах своей деятельности охрану прав тех, кто содержится в упомянутых выше учреждениях.
Единого, собранного в одном каком-то месте списка, статистики, так сказать, нет точно.
Автор, по крайней мере, его не нашел. Одно ясно - таких структур тоже немало. Давайте вспомним самые известные из них. Те, которые на слуху, в телевизоре и в интернете.
Заходим в Google. Ничего не выдумывая, набираем: "правозащитные организации Украины".
За 19 сотых секунды получаем 28900 ссылок.
Самая первая - Правозащитные организации - члены Союза • УХСПЧ. Заходим, смотрим. Кто это? Так. Аббревиатура УХСПЧ расшифровывается как Украинский хельсинский союз по правам человека. Создан союз был 1 апреля 2004 года и состоит из 23 общественных правозащитных организаций-участников.
Далее идут ссылки на каждую из 23-х, но уже понятно, что территориально они охватывают всю Украину.
Вторая ссылка выглядит так: Новости Лиги - ::Международная Лига защиты прав граждан Украины. Это ссылка на сайт Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан Украины", возглавляет которую Эдуард Багиров. Последняя новость лиги (а по ссылке попадаешь именно на последнюю новость) датирована 13 июля 2009 года и сообщает о том, что Украинской Православной Церковью создана общественная организация “Православная правозащита”. То есть узнаем, что одни правозащитники рассказывают о появлении других. Новых. От православной церкви.
Зайдем еще по одной ссылке. Третьей. Попадаем на сайт Киевский Правовой портал www. zakona.net.ua. На этой странице находим ссылки на сайты правозащитных организаций, которые уже попадались нам раньше (входят в УХСЧПС) и на сайты других серьезных организаций. Например, на сайт Уполномоченной по правам человека в Украине Нины Карпачевой.
Итак, с движением за защиту прав человека у нас в стране все обстоит прекрасно. Как минимум по одной правозащитной организации приходится на одно учреждение исполнения наказаний.
А так ли все хорошо с правами заключенных и осужденных? Уверен, что вряд ли кто рискнет с уверенностью утверждать, что да, все хорошо.
Какие проблемы больше всего беспокоят «контингент"? Если права нарушаются, то в чем именно? Возьмем, к примеру, право на труд и его достойную оплату. По данным Департамента исполнения наказаний в 1 квартале 2008-го года работали 21% осужденных. Остальные сидели без работы. Сами осужденные в результате опросов дали совершенно противоположную картину: только 22,5% из них не работают, а остальные работают, иногда в две смены и без выходных. На лицевой счет при этом получают копейки (в наше время нельзя назвать деньгами 10-15 гривен, да и эту сумму имеют далеко не все). Иными словами, почти половину из 16-ти часового рабочего дня осужденные работают бесплатно, а вторую половину по тем расценкам, которые для них установили руководители учреждений. Эти расценки ничего общего с реальной оплатой труда не имеют.
К реализации этого же права, права на труд, относится и соблюдение безопасности на производстве. Основная проблема тут в том, что нормальный, исправный инструмент отсутствует, а норму (сменное задание) выполнить необходимо. За её невыполнение в некоторых учреждениях до сих пор подвергают наказаниям в виде штрафного изолятора. При этом о условно-досрочном освобождении можно забыть. Сюда же надо добавить отсутствие в цехах отапливаемых раздевалок, туалетов, спецодежды, протекающие крыши и разбитые окна.
Право на охрану здоровья. На жалобы об оказании медицинской помощи в учреждениях исполнения наказаний реагируют в основном начальники медицинских частей учреждений. Что касается дежурных фельдшеров, то они, как правило, настолько замучены постоянными жалобами зеков, что относятся к ним предвзято, подозревая в каждом симулянта. О реальной помощи, реальном лечении может идти речь только тогда, когда больного приносят в санитарную часть учреждения на носилках. Однако тогда помогать и лечить уже поздно.
Общественность узнает о таких вещах только тогда, когда в средствах массовой информации проходит сообщение об очередной смерти в каком-то из мест лишения свободы.
Но даже если принять во внимание возможное желание медперсонала лечить обращающихся к ним больных, то отсутствие медикаментов, инструмента и оборудования от этого желания избавит быстро. Сами медикаменты не всегда можно получать даже от родственников.
А если и передают, то нередки случаи их кражи сотрудниками медицинских частей
учреждений. Однако проверить и доказать такие факты очень сложно по причине отсутствия независимого контроля.
Что касается помощи стоматолога или окулиста, то в большинстве колоний проще вырвать все зубы и остаться слепым, чем получить хоть какое-то подобие консультации и помощи.
И не дай Бог попасть в места лишения свободы ВИЧ-инфицированным или больным туберкулезом. Это равносильно высшей мере наказания. Несмотря на всю помощь от иностранных благотворительных организаций, на многочисленные программы борьбы с этими страшными болезнями, ситуация остается ничем не лучше той, которая была на заре независимости Украины. Многие говорят, что все даже хуже.
Единственное, чем можно похвастаться - это реализация права на получение среднего и профессионально-технического образования. За последние годы практически во всех учреждениях исполнения наказаний начали реальную работу школы и курсы, на которых можно освоить профессии токарей, сварщиков, слесарей и других специальностей.
Не буду скрывать, что часть из вышеприведенной информации взята из брошюры "Мониторинг соблюдения социально-экономических прав осужденных лиц в Украине", изданной тиражом в 400 (!) экземпляров одной из правозащитных организаций -Всеукраинским благотворительным фондом "Правовая инициатива". Напечатана она была в рамках проекта "Мониторинг состояния реализации социальных прав осужденных в учреждениях исполнения наказаний Киевской области". А реализация этого проекта, в свою очередь стала возможна благодаря полученному гранту от Международного фонда "Возрождение". Сумма полученных под проект денег составила 14 320 долларов США.
Уверен, что вся эта сумма была потрачена на подготовку анкет, рассылку их по учреждениям исполнения наказаний Киевской области, обработку данных, расчет процентных соотношений показателей и издание 400 экземпляров упомянутой брошюры.
Работа проведена серьёзная. Проект реализован к сентябрю 2009 года. Для чего и для кого была собрана вся информация? Кем и как должны быть учтены сделанные выводы? Что и как должно быть улучшено в сфере прав каждого заключенного и, главное, кто и как будет контролировать работу по результатам проекта?
А вот на эти вопросы ответа нет. По крайней мере, у автора. Почему-то думается, что все потраченные доллары не улучшили жизнь и одного зека, не заставили ни одного сотрудника системы относиться к правам заключенных серьезнее, чем раньше.
Здесь я упомянул только об одном проекте, профинансированном фондом "Возрождение". Всего же, в рамках конкурса "Защита прав человека в учреждениях исполнения наказаний", проведенного среди правозащитных организаций в 2007 – 2008 годах, таких проектов было 7. Общая сумма средств, выделенных в виде грантов, составляет 92 478$.
Вывод делаем такой: правозащитные организации есть, они работают,
средства на защиту прав заключенных выделяются.
Теперь представим себя на месте заключенного, находящегося в СИЗО или в колонии. Получил ли он за выделенные деньги возможность сразу сообщать о случаях нарушения его прав? Появилась ли у него хотя бы теоретическая возможность добиться от администрации учреждений пресечения таких нарушений со стороны отдельных сотрудников? Смог ли он узнавать о реакции на его жалобы?
В большинстве своем арестованные и осужденные справедливо полагают, что единичная жалоба в органы прокуратуры или в суд вряд ли спасет от нарушения прав человека. Самая большая надежда как раз на правозащитные организации. Но как в них обращаться? Где брать их адреса и контакты человеку, находящемуся в тюрьме или колонии?
На досках объявлений отрядов этих данных не увидишь. Там есть адреса официальных органов - судов, прокуратуры, управлений департамента. Не сложно догадаться, что осужденный или арестованный не может, как автор статьи, зайти в интернет и получить нужную информацию в сети. Он может, конечно, попросить об этом родных и близких (у кого они есть), но во время свиданий о случаях нарушений прав человека не всегда хочется говорить. К близким обращаются только тогда, когда уж совсем некуда деваться. И, как правило, когда правозащитная организация уже не в силах помочь.
Есть еще вариант, искать адреса и телефоны в прессе. Но для этого надо её получать и при этом не одну какую-то газету, а много разных. Однако на подписку большого количества изданий у обычного человека деньги вряд ли найдутся. Что касается телевизионных передач, то там контакты таких организаций увидишь не часто. Хотя сами их представители регулярно появляются в различных программах, дают интервью, высказывают свое мнение по разным вопросам. Сами же заключенные, а особенно осужденные, не имеют возможности смотреть телевизор постоянно.
Газета "Правова Фортеця" восполнит этот информационный вакуум. В этом номере мы даем контактные телефоны и адрес одноименной гражданской организации. Но осуществляется такого рода самореклама не потому, что именно нашу организацию мы желали прорекламировать. Сотрудничать хотелось бы со всеми правозащитниками. Но они пока не стремятся идти навстречу нашему проекту. Очень показательна в этом плане попытка редакции выйти на контакт с руководителем "Международной Лиги защиты прав граждан Украины" Эдуардом Багировым. Именно с ним потому, что автор когда-то знал его лично. Сделать это оказалось не так-то просто. Возможно, что если бы мы хотели сообщить о каком-то вопиющем факте нарушения наших прав, рядовые сотрудники Лиги нашли бы способ отреагировать и помогли бы. Но организовать встречу с руководителем у них не получилось.
По причине занятости правозащитника. Даже аргумент, что при помощи нашей газеты несколько тысяч арестованных и осужденных смогут узнать о существовании такой организации и получить адрес, куда писать в случае необходимости, пока не подействовал.
Как и не нашлось никакой информации, которую эта правозащитная организация хотела бы донести до тех, защитой чьих прав она занимается.
Зато оказалось возможным попасть на прием к руководству Департамента исполнения наказаний. Не к голове департамента, которого в Киеве не было, но к его первому заместителю. Информация о том, что "Правова Фортеця" ставит перед собой задачу информационной и просветительской работы в учреждениях исполнения наказаний была воспринята нормально. Похоже, что в руководстве Департамента склонны решать возникающие проблемы, насколько это возможно при нынешней кризисной ситуации в стране.
А главная цель, которая была достигнута - получено заверение в том, что специальных препятствий к распространению газеты на местах не будет. Если так, то заключенные и осужденные получат реальную возможность использовать четвертую власть для защиты своих законных интересов. Будет сделано все и для того, чтобы по каждому опубликованному случаю нарушения прав человека происходил контроль, шло дальнейшее информирование общества. Если за какой-то конкретный факт будет наказано конкретное ответственное лицо, мы обязательно это опубликуем. Как и отсутствие такого наказания. Это реальная помощь тем, чьи права могут быть нарушены. В этом же может быть и небольшая страховка от повторения аналогичных случаев в других местах
При помощи обратной связи с читателями мы будем вести дискуссии и пытаться наметить возможные пути решения системных проблем. А если учесть, что кроме учреждений исполнения наказаний и розничной продажи, "Правова Фортеця" распространяется и в Верховной Раде Украины, не исключено, что реальные предложения об улучшении ситуации в системе станут известны законодателям. Что дает шанс решать проблемы в целом немного быстрее, чем раньше.
Наш проект - газета, информирующая общественность о ситуации в пенитенциарной системе Украины пока осуществляется на энтузиазме членов редакционной коллегии. В основном потому, что для понимания необходимости наличия в стране такой газеты были отданы годы жизни, здоровье и нервы. Мы нуждаемся в читательской поддержке. С февраля "Правову Фортецю" можно будет выписать по каталогу, как любое другое периодическое издание Украины.
Но это не самое главное. Важнее - обратная связь. Письма в газету не могут быть задержаны цензурой учреждений. Каждое из поступивших писем будет прочитано, информация о фактах нарушения прав человека будет проверена и расследована, сотрудникам администраций придется ответить на вопросы журналистов.
Сами письма будут показателями необходимости проекта и его пользы обществу
"Правова Фортеця" со своей стороны поможет стать каждому заключенному своим собственным правозащитником.

Комментарии

Александр,спасибо за

Александр,спасибо за статью.согласна свами по ряду приведённых вами примеров.я обращалась в региональную правозащитную организацию за советом,хотя надеялась на помощь.мне ответили у адвоката своя тактика,мы вмешиваться не будем.а человек 8 месяцев в сизо.его оговорили,и предъявили обвинение в тяжелейшем приступлении.адвокат посилает жалобы по каждому факту нарушения.только человек в тюрьме,прокуратура нарушений не усмотрела и дело передано в суд.помогите!

"Нарушение прав человека" в БВК 119

Я молодая мама двух детей и жена осуждённого,отбывающего наказание в БВК 119 Мартусовка.
Мой муж уже 3 года как отсуствует дома,посадили его за кражу но по вине государства-их вина "безроботится",хотя он у меня Трудяга.
Находясь в БВК 119 два года ни одного нарушения.
До того как начальник Яхно стал на пост ответствующего был в колонии полный порядок,всё было спококно и по закону.Однажды я вновь приехала на свидание и при встрече муж мне розказал поведение Яхна к заключённым:в последние 6 месяцев начался полный беспредел,поощирения за 1й и 2й квартал почти ни кому не подписаны,время отроботки не по порядку-бывает что ребята почти сутками трудятся,администрацыя только и дело что облаживает почти всех цензурой.Самое страшное:Православную Церковь розбили в дребезги-иконы поламали,столы перевернули.....в общем "УЖАС" ПОЛНЫЙ,а всё по приказу (доблесного) Яхно
Дюг,Величко,Проценко единые ЛЮДИ к которым УВАЖЕНИЕ.!!!!

Видно где ЛЮДИ

Видно где ЛЮДИ роботают!
Молодцы!
Полезно и по теме,а то куда не глянь одна рада и политика.
Хвалю!
СПАСИБО за сайт! :)

здоровье

прошу помощи в отношении моего здоровья, кому не безразлично пишите все в переписке.



Знаете ли Вы, что можно

  • пребывать на территории Украины иностранцам (личностям без гражданства), незаконно пересекшим границу в течение времени, необходимого для получения ответа от органа миграционной...

Знаете ли Вы, что нельзя

  • ограничивать свободу передвижения людей на частных земельных участках, в том числе и взятых в аренду у государства(таковых уже около 1,1 миллиона гектар)(ст.12 Закона Украины “О...